Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальный бизнес-Краснодар, 13 сентября 2013 г.

На пороге перемен
668 просмотров

Несмотря на динамичное развитие страхового рынка в регионе, охват страховыми услугами по отдельным видам страхования остается на достаточно низком уровне. Такой вывод озвучили краевые власти на совещании со страховщиками и обсудили возможные пути решения назревших в отрасли вопросов.

Рост замедлился

По информации, озвученной краевыми властями на июльском совещании, посвященном итогам работы страхового рынка в первом полугодии 2013 года, на территории региона деятельность осуществляют 125 страховых организаций (из них 2 краевые). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, совокупные сборы страховщиков превысили 8,9 млрд рублей, выплаты – 4,0 млрд. Причем, по данным ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам – прим. ред.), коэффициент выплат за анализируемый период составил всего 45,26%. Это можно считать положительным фактором, так как чем больше выплачивают страховые компании, тем меньше средств у них остается на формирование резервов и поддержание собственной финансовой устойчивости.
Демонстрируя из года в год стабильное развитие и рост основных показателей, страховая отрасль в регионе все еще испытывает ряд проблем, характерных и для российского рынка в целом. Как отметил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко, страховой рынок края в последние годы вышел на новый этап своего развития: он стал более цивилизованным, его емкость значительно увеличивается. Однако страховой механизм все еще не стал полноценным рыночным инструментом защиты от рисков. «Несмотря на динамичное развитие страхового рынка в крае, охват страховыми услугами по отдельным видам страхования остается на достаточно низком уровне. Региональный рынок страхования требует дальнейшей модернизации и развития», – резюмировал свое выступление на совещании чиновник.

Аграрный регион

В Краснодарском крае активно развиваются все основные сегменты страхования: каско и ОСАГО, ДМС, страхование имущества, ответственности ОПО и др. Однако наибольшую важность для региона, который по праву называют «житницей России», представляет страхование сельскохозяйственных рисков. Для развития данного сегмента государство разработало специальную программу поддержки аграриев и компенсирует часть их затрат по договорам сельхозстрахования. За прошедшие месяцы текущего года на эти цели уже направлено около 400 млн рублей. Для сравнения: за весь 2012 год объем господдержки составил 584 млн. Однако специалисты опасаются, что по итогам года сбор премий в сельхозстраховании может снизиться относительно показателей прошлого года. Страховщиками запланировано собрать до конца текущего года, по предварительной оценке, 802 млн рублей (в 2012 году было собрано 1,2 млрд рублей). Причиной такого снижения может стать целый ряд факторов, среди которых несовершенство системы агрострахования, высокая стоимость полисов, жесткие критерии работы страховых компаний, использование «серых схем». Кроме того, сами аграрии не спешат страховать свои риски, рассчитывая на безвозмездную поддержку государства в случае наступления чрезвычайной ситуации.
Как отметил на совещании руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку края Игорь Славинский, краевые власти обратились в Минсельхоз РФ с собственными предложениями, которые позволят обеспечить более эффективное функционирование системы агрострахования.

Природа не балует

На совещании был обозначен и ряд других проблем, характерных для страховой отрасли. Недостаточными темпами развивается добровольное страхование жизни и имущества граждан (процент застрахованных не превышает 5-10%). Одним из наиболее действенных механизмов защиты имущественных интересов и жилищных прав населения при возникновении неблагоприятных обстоятельств могло бы стать введение единой системы страхования жилых помещений. В настоящее время такая схема уже разработана департаментом и проходит соответствующее согласование. Запуск целевой Программы стимулирования добровольного страхования жилых помещений на территории края позволит не только вовлечь в систему страхования значительную часть населения края, но и снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий ЧС.

Низкая культура

Были названы и другие проблемы развития страхового рынка. Среди них региональная диспропорция в развитии страховой инфраструктуры, невысокое качество предоставления услуг, проблема страхового мошенничества и качества работы аварийных комиссаров. Однако, как отметили участники совещания, все обозначенные вопросы являются решаемыми, но требуют совместных усилий всех заинтересованных сторон.
В заключение совещания перед страховым рынком края были поставлены новые задачи. В 2013 необходимо повысить степень охвата населения края страховыми услугами, увеличить объемы собираемых страховых премий, в том числе за счет развития добровольных видов страхования. Кроме того, предстоит провести серьезную работу в отношении тарифной политики и повышения уровня качества оказываемых страховых услуг.

Крупнейшие страховые компании в Краснодарском крае

Добровольное и обязательное страхование (кроме ОМС), данные за 6 месяцев 2013 года

 
Название
Поступления, тыс. руб.
Доля рынка
1
РОСГОССТРАХ
1 353 548
 15.19%
2
ВСК
668 623
 7.50%
3
СОГАЗ
649 351
 7.29%
4
СОГЛАСИЕ
524 476
 5.89%
5
РЕСО-ГАРАНТИЯ
469 276
 5.27%
6
ИНГОССТРАХ
455 049
 5.11%
7
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ
363 953
4.08%
8
РОССИЯ
359 101
 4.03%
9
ППФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ
320 920
 3.60%
10
УРАЛСИБ
310 815
 3.49%
Итого
5 475 112
61.43%
Остальные
3 437 013
38.57%
Всего по рынку
8 912 125
100%

Источник: портал «Страхование сегодня» со ссылкой на ФСФР

Цифры:

61,43 % составляет доля рынка крупнейших 10 страховых компании, действующих на территории края
8,9 млрд рублей превысил общий объем премий, собранных страховщиками в Краснодарском крае в первом полугодии 2013 года

Наталья АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 13 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила 153,6 млн руб аграриям Волгоградской области из-за заморозков

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Республика Марий Эл стала лидером по доле обращений в суд по ОСАГО – РСА

Российская газета онлайн, 3 июня 2024 г.
Глава Минсельхоза Лут: Режим ЧС из-за заморозков могут ввести до конца недели

cbr.ru, 3 июня 2024 г.
Обращения рязанцев в Банк России: итоги I квартала

РБК.Черноземье, 3 июня 2024 г.
В Черноземье уничтожены застрахованные посевы на 71 тысяче гектаров

CNews.ru, 3 июня 2024 г.
«Согаз» внедрила российское ПО для прогнозирования рисков

МедиаРязань, 3 июня 2024 г.
Рязанцы перестали жаловаться на навязывание услуг в МФО

ТАСС, 3 июня 2024 г.
В России до конца недели могут ввести режим ЧС из-за заморозков


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт